Comparto con inmensa alegría este patrimonio que es
de las/los ibarreñas/ños disfrutando desde 1920, como un aporte ciudadano a mi
querida ciudad de Ibarra en sus 409 años de Fundación, haremos un brindis
imaginario como hace Fray Agustín Moreno: "Si Dios aquí nos
tiene será porque nos conviene hágase su santa voluntad. SALUD.
La presentación de las mistelas artesanales
ibarreñas se realizará en un evento programado para el 17 de septiembre del 2015
a las 18h00, en la Casa de la Ibarreñidad, en la ciudad de Ibarra.
VALORACIÓN
DEL PATRIMONIO ALIMENTARIO DE IBARRA
Tipo de
Patrimonio Alimentario: Bebidas
Bebida: Mistelas Ibarreñas
Clase de
Bebida: Bebida
Artesanal
Sabores: Mora y Menta
Investigación: Patrimonio Gastronómico Ibarreño
Autora: María Patricia Morales Mejía.
MISTELAS
ARTESANALES IBARREÑAS.-
En el terremoto de la Villa de San Miguel de Ibarra
1868, se perdió una importante tradición gastronómica y con él nuestro
patrimonio alimentario, dentro de este las bedidas artesanales, sin embargo los
sobrevivientes que se refugiaron en # La Esperanza ", volvierón al cabo de
cuatro años para nuevamente levantar su urbe, en una fiesta que se celebra y
que se denomina " El Retorno " (abril) con estos Ibarreños regresaron
los antiguos saberes.
El cronista Italiano Mariano Cicalla refiere en el
siglo XVIII, que le habia sorprendido de la ciudad sus delicados manjares y
también los bordados.Según Ángel Simbaña señala que era costumbre cultivar en
las cuadras de las casas: granada, tocte, higos, naranjas agrias y las
infaltables hiervas como la menta, que le daba un toque especial a las
preparaciones.
La cocina de las Ibarreñas/os ocupa un sitio
especial dentro de la vida cotidiana y los fines de semana recibían a las
familias que vivían en la Capital, amigos e invitados que venían a Ibarra como
destino de descanso y en especial porque las abuelas complacían a los
visitantes con innumerables golosinas entre ellos los dulces y nada mejor que para
celebrar la bienvenida entre " las mistelas", era costumbre celebrar
los onomásticos, se servía í como una bebida bajativa, luego de la sobremesa,
en copas pequeñas y alargadas se coloca media copa es de mala costumbre llenar
la copa porque es una bebida usada como aperitivo o bajativo y es de uso
exclusivo en las casas de los ibarraños para eventos tan importantes como el
recibir a un amigo, a un invitado especial o al vecino del barrio. Quienes han
tenido la oportunidad de llegar a las casas de las ibarreños/ños saben lo que
les testimonio...
Las mistelas son bebidas hechas a base de licor de
caña, adicionando un jarabe de azúcar y frutas, en Ibarra específicamente se
agrega las moras, provenientes del cerro del taita Imbabura, cosechadas por
manos de mujeres del pueblo Karanqui, quienes llegan a los mercados para
venderlas, y las mistelas de mentas se preparan a base de la aromática
menta." disfrutando desde 1920 ".
Siendo la costumbre Ibarreña se elaboran las
mistelas en dos ocasiones la una para celebrar con alborozo las fiestas de
Septiembre y la otra en las fiestas del Retorno.
Este es un aporte para nuestra querida ciudad de
Ibarra en sus cuatrocientos nueve años de fundación, para quienes tenemos la
suerte de vivir es este territorio celebremos al fragor de una mistela, estas
fiestas septembrinas.
Saludos cordiales.,
María del C. Ayala A.
Responsable Biblioteca
Centro Cultural Ibarra
Ministerio de Cultura.
Telef.06-2644-087
Cel.0997318553
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